Datenschutzbestimmung

Privacy Policy

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite www.firstescape.at besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen.

Die Phobia GmbH legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Wir behandeln die uns anvertrauten Daten entsprechend streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. In dieser Datenschutzerklärung finden Sie Informationen über den Umfang und Zweck der Datenverarbeitung, gemäß den einschlägigen Datenschutzbestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSVGO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG).

1    Verantwortliche

Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die 

Phobia GmbH
Himmelpfortgasse 17
1010 Wien
office@firstescape.at

2    Nutzung unserer Webseite

2.1    Logdateien

Allgemeines: Wenn Sie unsere Webseite besuchen, schickt Ihr Browser eine Anfrage, um eine Verbindung mit unserem Webserver herzustellen. Diese Anfrage wird von unseren Servern in sg 'Logdateien' automatisch gespeichert. 

Folgende Daten werden gespeichert: Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Empfangs der Anfrage, Inhalt der Anfrage, den Status der Anfrage (' HTTP-Statuscode'), Länge der Antwort in Bytes, zuletzt besuchte URL ('Referer'), Informationen zu ihrem Browser und Betriebssystem

Zweck: Die Speicherung in Logdateien erfolgt, um die Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Webseite zu gewährleisten.

Rechtsgrundlage: Die Gewährleistung der Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Webseite liegt in unserem berechtigten Interesse. Die Verarbeitung erfolgt daher gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. 

Speicherdauer: Die Logdateien werden automatisch nach 90 Tagen gelöscht. Sollten wir die Logdateien (zB aufgrund eines konkreten Sicherheitsvorfalles) länger benötigen, kann sich diese Speicherdauer jedoch gegebenenfalls verlängern. 

Empfänger / Empfängerkategorien: Auftragsverarbeiter (insb. Host-Service Provider HostProfis ISP Telekom GmbH (Tiroler Str. 17, A-9500 Villach)).

2.2    Online Shop

Allgemeines: Sie können auf unsere Webseite Buchungen durchführen und Gutscheine Erwerben ('Online Shop').

Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten, um die von Ihnen getätigten Buchungen und Gutscheinkäufe durchführen zu können.

Folgende Daten werden verarbeitet: Vor- und Nachname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Konto- / Zahlungsinformationen (erhalten wir ggf von unseren Zahlungsdienstleistern, insb. Stripe Payments Europe Limited, C/O A&L Goodbody, Ifsc, North Wall Quay, Dublin 1, Ireland)

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung ist zur Durchführung Ihre getätigten Buchungen und Gutscheinkäufe erforderlich. Die Verarbeitung erfolgt daher gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer: Wir speichern Ihre Daten solange dies zur Durchführung Ihrer Buchungen und Gutscheinkäufe notwendig ist oder wir gesetzlich zur Aufbewahrung dieser Daten verpflichtet sind. In der Regel unterliegen diese Daten einer 7-jährigen Aufbewahrungspflicht. 

Empfänger / Empfängerkategorien: STÖHR Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungsges.m.b.H., Garnisongasse 7/21
1090 Wien, Österreich.

Information zu unseren Zahlungsdienstleistern: Zahlungen werden über einen unserer Zahlungsdienstleister durchgeführt (Stripe, Klarna/Sofort, PayPal). Unsere Zahlungsdienstleister verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten als selbständige Verantwortliche. Ggf erhalten wir von unseren Zahlungsdienstleistern Ihre Konto- / Zahlungsinformationen. Nähere Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der einzelnen Zahlungsdienstleister.

2.3    Bearbeitung Ihrer Anfragen

Allgemeines: Sie können bei Fragen zu unserem Unternehmen und unseren Angeboten sowie für Anregungen oder Beschwerden direkt über unsere Webseite (www.firstescape.at/de/kontakt) oder unter den in Punkt 1. angeführten Kontaktangaben mit uns in Kontakt treten. 

Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können. 

Folgende Daten werden verarbeitet: Vor- und Nachname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage, Inhalt Ihrer Anfrage

Rechtsgrundlage: Die Bearbeitung Ihrer Anfrage liegt in unserem berechtigten Interesse. Die Verarbeitung erfolgt daher gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Speicherdauer: Wir speichern Ihre Daten solange dies zur Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig ist oder wir gesetzlich zur Aufbewahrung dieser Daten verpflichtet sind. In der Regel unterliegen diese Daten einer 7-jährigen Aufbewahrungspflicht.

Empfänger / Empfängerkategorien: STÖHR Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungsges.m.b.H., Garnisongasse 7/21
1090 Wien, Österreich.

2.4    Newsletter

Allgemeines: Wir senden interessierten Kunden regelmäßig Informationen zu Werbeaktionen, Umfragen und zu anderen Produkten und Dienstleistungen von First Escape mittels unseres Newsletters. 

Zweck: Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen unseren Newsletter zuzusenden. 

Folgende Daten werden verarbeitet: Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse

Rechtsgrundlage: Wir verarbeiten Ihre Daten zur Übermittlung unseres Newsletters nur, wenn Sie dem zugestimmt haben (gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

Speicherdauer: Wir speichern Ihre Daten zur Übermittlung des Newsletters solange, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Empfänger / Empfängerkategorien: Mailchimp by The Rocket Science Group LLC. 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA
und
Mailgun, 112 E. Pecan Street - San Antonio, TX 78205, USA

3    Cookies & Web Beacons

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies und Web Beacons. Damit können wir die Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Webseite gewährleisten und Analysen über die Nutzung unserer Webseite erstellen.

3.1    Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Website

Die folgenden Cookies sind erforderlich, um die Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Webseite zu gewährleisten:

Name des Cookies

Zweck

Speicherdauer

PHPSESSID

Dieses Cookie speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen.

Ende der Browsersitzung

cookiebar

Dieses Cookie speichert Ihre getroffene Auswahl zu den Cookie-Einstellungen.

5 years

3.2    Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Anbieter von Google Analytics ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies gesammelten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (https://www.google.com/settings/ads) deaktivieren.

Google Analytics verwendet die folgenden Cookies:

Name des Cookies

Zweck

Speicherdauer

_ga

Speichert eine Eindeutige Benutzer-ID für Google Analytics, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.

2 Jahre

_gat_gtag_UA_106872260_1

Wird für Google Analytics benutzt, um die Anforderungsrate zu drosseln.

1 Minute

_gid

Speichert eine Eindeutige Benutzer-ID für Google Analytics, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.

24 Stunden

_gac_UA-106872260-1

Verbindet Informationen von Google AdWords Kampagnen mit Google Analytics.

90 Tage

Sie können die Nutzung von Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Google Analytics deaktivieren.

3.3    Facebook Pixel

Diese Website benutzt das Facebook-Pixel der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Dieses bietet mehrere Funktionen:

Dabei nutzen wir zum einen die Funktion Conversiontracking. Das bedeutet, dass wir – falls Sie über eine unserer Anzeigen auf Facebook zu uns gelangt sind – erkennen können welche Anzeige dies war und welches Verhalten damit auf unserer Website ausgelöst wurde. Hierbei können auch Cookies gesetzt werden. Wir erfassen dadurch die Wirksamkeit unserer Anzeigen für Zwecke der Statistik und Marktforschung. Für uns sind diese Daten anonym, das bedeutet wir können Sie nicht Ihrer Person zuordnen. Facebook kann diese Daten jedoch ggf. mit ihrem Facebook-Konto verbinden und entsprechend der Facebook Datenrichtlinie (zu finden unter: https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden. Da der Dienst und über diesen Dienst stattfindende Datenverarbeitungen allein im Verantwortungsbereich von Facebook liegen, haben wir keinerlei Einfluss auf eine mögliche Verarbeitung personenbezogener Daten.

Weiters verwenden wir die Funktion Custom Audiences. Hiermit kann Ihnen – wenn Sie ein Nutzerkonto bei Facebook haben – dort gezielt unsere Werbung angezeigt werden. Hierzu wird durch das Facebook Pixel eine direkte Verbindung ihrer Seite mit den Facebook-Servern hergestellt und Ihre Nutzungsdaten unserer Website an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt. Diese Daten können – sofern Sie Facebook-Nutzer sind – ihrem Facebook-Konto zugeordnet werden. Durch das Tracking können Ihre Aktivitäten von Facebook so unter Umständen über mehrere Seiten verfolgt werden. Da der Dienst und über diesen Dienst stattfindende Datenverarbeitungen allein im Verantwortungsbereich von Facebook liegen, haben wir keinerlei Einfluss auf eine mögliche Verarbeitung personenbezogener Daten. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.

Facebook Pixel verwendet die folgenden Cookies:

Name des Cookies

Zweck

Speicherdauer

_fbp

Speichert eine Eindeutige Benutzer-ID für das Facebook Pixel, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.

3 Monate

_fbc

Speichert eine Eindeutige Benutzer-ID wenn Sie über eine Werbeanzeige von Facebook auf unsere Website gelangen.

3 Monate

Sie können die Nutzung des Facebook Pixels verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Facebook Pixel deaktivieren.

4    Internationale Datenübertragung

Der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse ist es geschuldet, dass wir uns mitunter Dienstleister bedienen und diese mit der Verarbeitung Ihrer Daten beauftragen. Manche dieser Dienstleister befinden sich außerhalb des Gebiets der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes. In allen Fällen der Inanspruchnahme von Dienstleistern tragen wir jedoch stets dafür Sorge, dass das europäische Datenschutzniveau und die europäischen Datensicherheitsstandards gewahrt bleiben. Auch kann es im Rahmen unserer Geschäftsfallbearbeitungen erforderlich sein, dass wir innerhalb unseres Unternehmens oder innerhalb unserer Unternehmensgruppe Ihre Daten transferieren oder gemeinschaftlich verarbeiten. Auch in diesen Fällen bleiben die europäischen Datensicherheitsstandards stets gewahrt. Wenn Sie näheres darüber erfahren wollen, wie und in welchem Umfang wir Ihre Daten in Ihrem konkreten Geschäftsfall verarbeiten oder an Dienstleister weitergeben und welche Schutzgarantien wir hierbei ergriffen haben, wenden Sie sich bitte an dem oben angegeben Kontakt.

5    Datenweitergabe an Aufsichtsbehörden und Gerichte sowie an sonstige Dritte

Unser Unternehmen unterliegt einer Vielzahl von Rechtsvorschriften. Es kann dazu kommen, dass wir Behörden oder Gerichten auf deren Anfragen hin personenbezogene Daten unserer Kunden offenlegen müssen. Derartigen Anfragen kommen wir nur dann nach, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. In all diesen Fällen achten wir stets darauf, dass die gesetzlichen Grundlagen eingehalten werden und damit der Schutz Ihrer Daten gewahrt bleibt.

6    Betroffenenrechte, Kontakt und Beschwerdemöglichkeiten

6.1    Betroffenenrechte

6.1.1    Recht auf Auskunft

Sie können Auskunft zB zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, zum Zweck der zu Ihrer Person von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen. Bitte richten Sie ein etwaiges Auskunftsbegehren an die unter Punkt 1. angeführten Kontaktangaben. 

6.1.2    Recht auf Berichtigung

Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. 

6.1.3    Recht auf Einschränkung

Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen Sie zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.  

6.1.4    Recht auf Widerspruch

Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen: Basiert die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Interessenabwägung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: berechtigte Interessen), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. 

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

6.1.5    Recht auf Widerruf

Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Bitte richten Sie den Widerruf Ihrer Einwilligung an die im Punkt 2. genannte Kontaktstelle.

6.1.6    Recht auf Datenübertragung 

Sie können die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von Ihnen selbst erhalten haben, in einem von uns bestimmten, maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser Empfänger uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegenstehen. 

6.2    Beschwerdemöglichkeiten

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt oder wir Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzen, haben Sie außerdem das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzubringen. Ihre Beschwerde richten Sie bitte an: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

cookie_bar